close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎの甘酢漬け 柚子風味

おなじみの甘酢漬けも、ねぎを長い形のまま盛ることで、目を引く箸休めになります。一緒に漬けた柚子のスライスが、上品に香ります。

ねぎの甘酢漬け 柚子風味

写真: 久間 昌史

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /15分

*甘酢を冷ます時間、漬ける時間を除く。

材料

(4人分)

・ねぎ 3本
【甘酢(1:1:1)】
・だし 100ml(カップ1/2)
・みりん 100ml(カップ1/2)
・酢 100ml(カップ1/2)
・柚子 (薄切り) 1/2コ分
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 1/2本
・糸とうがらし 適量
・塩 少々

つくり方

1

【甘酢】をつくる。鍋に材料を合わせて強火にかけ、沸騰直前で火から下ろして冷ます。

2

ねぎは長さを半分に切る。表面加工のしてあるフライパンで、塩少々をふりながらこんがり焼く。

3

1の【甘酢】をバットなどに入れ、柚子、赤とうがらしを加える。2を加え、2〜3時間以上漬ける。

4

ねぎを食べやすく切り、柚子と一緒に器に盛る。糸とうがらしをあしらう。

全体備考

三杯酢の「しょうゆ」を「だし」に代えると、甘酢の割合に。多めにつくった甘酢は、冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

きょうの料理レシピ
2015/12/15 【割合で味を決める!年末年始のおもてなし】野菜めんのあったか鍋

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介